Detección del efecto de bombeo en un compresor centrifugo de una unidad de cracking catalítico - Escobar Mora, Oscar Javier (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Este trabajo de grado presenta el estudio de investigación realizado sobre el compresor centrífugo, FC-501 de la unidad de cracking catalítico de la refinería de Cartagena S.A., con el objetivo de plantear una solución viable al problema del efecto bombeo presente en la máquina. La propuesta toma elementos teóricos desarrollados por tesis doctorales de varias universidades, así como las características más relevantes del contexto de la máquina, a fin de establecer una solución que se acomode a estas condiciones y que brinde como resultado la detección oportuna del efecto de bombeo. Esta solución se halla en el campo de la probabilidad, condensada en dos métodos: El método basado en el cálculo de la función de autocorrelación y el método basado en el cálculo de la dispersión. Estos dos procedimientos son puestos a prueba con la ayuda de una herramienta software, que procesa los datos históricos de la máquina durante momentos críticos que facilitan el análisis de los resultados. Con base en los resultados arrojados por diversas pruebas de desempeño de cada uno de los algoritmos, se determina la superioridad del método basado en la dispersión bajo las condiciones y restricciones definidas por los datos disponibles. Además, se comprueba la viabilidad de una implementación online de los métodos, pero, se sugiere realizar pruebas adicionales antes de llevarla a cabo.
Surge detection of a centrifugal compressor on a catalytic cracking unit3.
Keywords: Compresor centrífugo; Efecto bombeo; Detección; Dispersión; Centrifugal compressor; Surge; Detection; Dispersion; Correlation