Prácticas y concepciones de profesores y estudiantes ante la enseñanza de la filosofía - Hernández Zapata, Martha Elvira (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Conocer las concepciones y las prácticas pedagógicas en torno a la filosofía, permitirá saber si ella y su enseñanza son significativas en la actualidad. La presente es una investigación de tipo cualitativo con diseño etnográfico en torno a las concepciones y prácticas en la enseñanza y aprendizaje de la filosofía en dos instituciones de educación media, una pública y otra privada. Teóricamente se soportó en autores como Werner Jaeger con su análisis sobre la Paideia Griega; Platón y sus diálogos; Aristóteles y la Metafísica; André Giordan y Gérard De Vecchi con sus estudios sobre Los Orígenes del Saber, partiendo de las concepciones. Los ejes temáticos desarrollados fueron: el ser, sentir y querer ser de los participantes respecto a la enseñanza y aprendizaje de la filosofía. A partir de ellos se identificaron categorías de análisis siendo las más representativas en el primer eje, las representaciones mentales, la utilidad del aprender filosofía y su caracterización. El segundo eje analiza sentimientos como el deseo y “amor” por aprenderla, el temor, el aburrimiento y el cansancio. El querer ser examina las expectativas sobre el tipo de docente y de estudiante, metodología, contenidos y evaluación. La investigación muestra la íntima vinculación de la educación con los valores más estimados por la sociedad; además que los estudiantes tienen frente a la filosofía expectativas gnoseológicas; asimismo que es necesaria la relación filosofía y didáctica, pues ésta aumenta las posibilidades de desarrollar competencias filosóficas en los estudiantes. Se descubre aquí la didáctica como un saber reflexivo que media la cultura y la escuela y viceversa; como una disciplina que producto de su reflexión en torno al ser humano y su realidad, ejecuta acciones concretas en el aula de clase. Finalmente se plantea la relación entre concepciones, prácticas, enseñanza de la filosofía y construcción de un mejor orden social.
Practices and conceptions of teachers and students about the teaching of the philosophy
Keywords: Prácticas y concepciones; Enseñanza y aprendizaje de la filosofía.; Practices and conceptions; Education and learning of the Philosophy.