Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Parra Escudero, Carlos OmarAcevedo Estupiñan, Maria Victoria PaolaRamires Barbosa, Ivone DanielaVilla Galindres, Jose Armando2022-11-102022-11-102022-11-092022-11-09https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/12000Uno de los grandes problemas en Colombia es el aprovechamiento de los recursos agropecuarios. Específicamente con la leche, se termina perdiendo debido a que los productores no encuentran canales de procesamiento o comercialización estandarizados y constantes. Esto sucede con la asociación ASOIPIALPUD del municipio de Guachucal, Nariño generando problemas económicos y sociales. El objetivo de este trabajo es realizar la evaluación técnica y de costos de producción para la creación de una empresa procesadora de leche y queso, en el municipio de Guachucal- Nariño. Para esto se plantearon cuatro fases. Primero se determinó la capacidad instalada de la planta y líneas de producción con base en el estudio de mercado desarrollado previamente los productos con mayor demanda son leche entera y deslactosada, queso doble crema y campesino. Segundo, se realizó el diseño de cada línea de producción teniendo en cuenta la normatividad vigente. Tercero se generaron las especificaciones de los equipos y finalmente se determinaron los costos de producción. Entre los resultados obtenidos se encontró que la capacidad de procesamiento de la planta seria de aproximadamente 10.000 litros diarios distribuidos en 29.05% para la leche entera, 20.19% para la leche deslactosada, 25.89% para el queso campesino y 24.87% para el queso doble crema. Teniendo en cuenta el decreto 616 de 2016 que establece el reglamento técnico para los derivados lácteos, se puede plantear la descripción de cada uno de los productos. A su vez según los procesos descritos se deduce los equipos de procesamiento como tanques de almacenamiento, descremadora, homogeneizador, pasteurizador y empacadoras tanto de leche como de queso, estos deben ser en acero inoxidable con flujos mayores a 674 L/h y el proveedor recomendado es INOXPA por su localización, recorrido y precio. Finalmente, en los costos de producción se considera que es adecuado recomendar plantear un estudio financiero que profundice en los costos indirectos y de un valor más preciso a los valores de producción por línea. Dando finalmente cumplimiento a la evaluación técnica y de costos de producción para la elaboración de una empresa productora de leche y queso en Guachucal, Nariño.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessEVALUACIÓN TÉCNICA Y FINANCIERA PARA APOYAR LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA DE PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LECHE Y QUESO, EN EL MUNICIPIO DE GUACHUCAL-NARIÑOFacultad de Ingeníerias FisicoquímicasTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoEscuela de Ingeniería Químicahttps://noesis.uis.edu.coTECHNICAL AND FINANCIAL EVALUATION TO SUPPORT THE CREATION OF A COMPANY FOR THE PRODUCTION AND COMMERCIALIZATION OF MILK AND CHEESE, IN THE MUNICIPALITY OF GUACHUCAL-NARIÑOhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)