Desarrollo del plan de mantenimiento centrado en confiabilidad (rcm) para el tren de potencia y el sistema hidráulico del equipo de trabajo para la flota de excavadoras de orugas komatsu pc200lc-8 de la empresa inversiones y construcciones La Macuira - Arguello Diaz, Alvaro Felipe; Corredor, Oscar Dario (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La presente monografía ilustra el desarrollo de la metodología RCM para generar un plan de mantenimiento basado en confiabilidad (RCM) que mejore la disponibilidad, mantenibilidad y confiabilidad optimizando los costos para el sistema hidráulico del equipo de trabajo y el tren de potencia de la flota de excavadoras de oruga Komatsu PC200LC-8 de la empresa inversiones y construcciones La Macuira. Para el cumplimiento del objetivo se realizó una exhaustiva recopilación de información de los equipos, datos de diseño, históricos de modos de fallas y efectos de fallas para los componentes de los subsistemas. Con los históricos e información recopilada se desarrolló un análisis de modos de falla y efectos (FMEA) evaluando todas las posibilidades que tuvieran una posibilidad real de suceder. Usando la información arrojada en el análisis FMEA se establecieron las tareas necesarias para eliminar las consecuencias de las fallas, estas tareas fueron elegidas de forma estructural haciendo uso de un árbol lógico de decisiones. De esta manera se determinó cuáles eran las tareas adecuadas, sus frecuencias y se elaboró el programa de mantenimiento con tareas basadas en frecuencias de tiempo y horas de trabajo. Por último se propone un plan de implementación por etapas que contempla un plan piloto, toma de información y retroalimentación al plan y una implementación a gran escala.
Design of a reliabitilty centered maintenance plan (rcm) for the power train and hydraulic system of the work tool for the fleet of komatsu pc200lc-8 excavators of the company inversiones y construcciones la macuira
Keywords: Mantenimiento Centrado En Confiabilidad; Sistema Hidráulico; Tren De Potencia; Mantenimiento; Agregados Pétreos.; Reliability Centered Maintenance; Hydraulic System; Power Train; Maintenance; Rock Aggregates.