Propuesta de una metodología de mantenimiento para la planta de cogeneración de energía de la ptar Río Frío - EMPAS S.A. - Torra Calderon, Diego Mauricio; Orjuela Machuca, Pedro Julio (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El objetivo de este trabajo es proponer una metodología de mantenimiento para los equipos a usar en la cogeneración de energía de la planta de tratamiento de aguas residuales Rio Frio, la cual tiene como fin lograr un ahorro significativo en el consumo de energía de toda la planta, además de esto hacer uso de recursos obtenidos de este proceso tal como el biogás el cual será el combustible usado para la generación de energía. La necesidad de una metodología de mantenimiento surge debido a la modernización de la planta y a la instalación de nuevos equipos, modernización que se llevara a cabo en respuesta al incremento del caudal a tratar, ya que ha incrementado por el crecimiento poblacional, debido a esto el consumo de la planta aumenta ya que deben instalarse equipos con mayor capacidad lo que genera también un crecimiento en el consumo de energía proporcional al incremento del caudal a tratar. El objetivo de la cogeneración surge a partir de una necesidad de usar energías renovables mediante recursos a disposición, recursos como el biogás obtenido de este proceso de tratamiento de aguas y que anteriormente era quemado sin darle ningún uso en particular. Durante el desarrollo de la modernización se tienen en cuenta varios aspectos tales como estudios técnicos previos a la instalación de estos equipos además de cotizaciones de equipos para cogeneración. El principal tema a tratar es la estrategia de mantenimiento para conservar la planta operativa el mayor tiempo posible, así como posibles análisis de criticidad de elementos indispensables del proceso.
Proposal for a methodology of maintenance for the co-generation power plant of the residual water treatment plant rio frio empas s.a.e.s.p
Keywords: Biogás; Estrategia De Mantenimiento; Criticidad; Modernización; Mantenimiento; Energias Renovables.; Biogas; Maintenance Strategy; Criticality; Modernization; Maintenance; Renewable Energies.