Evaluación técnica de la factibilidad para la aplicación de un proceso xsagd en campos de crudo pesado - Cardona David, Camilo; Dennerlein Rodelo, Valerie (Universidad Industrial de Santander, 2017)
Se han desarrollado una serie de pilotos con el fin de mejorar el comportamiento de la técnica SAGD, una de ellas se le conoce como X-SAGD, la cual utiliza la misma metodología de la técnica SAGD, pero en esta se toman varios pares de SAGD y se ubican geométricamente cruzados o perpendiculares entre sí. Este es un sistema referenciado por John Stalder de ConocoPhilips y plantea que con esta variación en la ubicación de los pozos se puede alcanzar un máximo factor de recuperación de un yacimiento. A partir de diferentes perfiles de inyección de vapor, en este trabajo se realiza una sensibilización de un modelo de simulación numérica con la técnica X-SAGD, estas opciones de desarrollo se realizan para determinar cuál tiene una mayor influencia en el recobro de hidrocarburos. Para medir la eficiencia de los escenarios creados, se realiza un análisis por medio de gráficas de los parámetros más representativos, como son el factor de recobro, la relación vapor/aceite (SOR) y las tasas producción diaria. Partiendo del análisis de la técnica X-SAGD se evidencia que la forma como se desarrollan las cámaras de vapor en la geometría de los pozos, desempeñan un papel importante en las tasas de producción, puesto que, al no generarse un alto número de puntos calientes, el vapor en el X-SAGD no se canaliza en grandes cantidades hacia los pozos productores, lo cual es un punto clave, permitiendo que la energía inyectada se transfiera al crudo.
Technical evaluation of the feasibility for the application a process x-sagd in heavy crude fields
Keywords: X-Sagd; Factor De Recobro; Relación Vapor/Aceite Sor.; X-Sagd; Oil Recovery Factor; Steam Oil Ratio (Sor).