Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia (CC BY-NC-ND 2.5 CO)Mogollón Cañas, Oriol AlbertoGonzález Romero, Yesenia Alejandra2024-12-102024-12-102024-11-032024-11-03https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/44894Este proyecto de investigación evalúa la viabilidad de establecer una compañía productora de mermelada de carambolo en Aguachica, Cesar, mediante el establecimiento de una empresa productora de mermelada de carambolo. La investigación requiere un análisis minucioso del mercado, la oferta y la demanda, así como un estudio técnico, administrativo y financiero. El proyecto resalta las oportunidades y amenazas del mercado local, así como la disponibilidad de carambolo como materia prima. Se concluye que existe una gran demanda potencial para la mermelada de carambolo, dado que como se demuestra en la encuesta 93% de la población están dispuestos adquirir la mermelada, lo cual sugiere que la creación de esta empresa es viable. Asimismo, se propone una táctica de comercialización y distribución que incluye canales directos y minoristas. La evaluación financiera muestra un flujo de caja positivo, lo cual indica que el proyecto es rentable tal y como se evidencia con la TIR del 27.36% indica que proyecto genera un rendimiento anual del 27.36%. Además, este estudio no solo tiene como objetivo aprovechar los recursos locales, sino también contribuir al desarrollo económico de la región.application/mswordspainfo:eu-repo/semantics/openAccessArtesanalCaramboloIndustriaMermeladaProducciónFactibilidad para la creación de una empresa productora de mermelada a base de carambolo en el municipio de Aguachica- CesarUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coCraftsmanshipCaramboloIndustryJamProductionFeasibility For The Creation Of A Company Producing Jam Based On Carambolo In The Municipality Of Aguachica- Cesarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)