Sistematización de experiencias: una mirada desde la práctica de trabajo social con enfoque en las habilidades para la vida - Orduz Jaimes, Maira Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2021)
El presente documento da cuenta de la sistematización realizada de la experiencia práctica en el programa de Secundaria Activa del colegio Balbino García en el año 2019, la cual se llevó a cabo según la y cuyo objetivo fue conocer los aportes de la intervención realizada en la práctica profesional de Trabajo Social, en el programa de Secundaria Activa, desde un enfoque de habilidades para la vida durante el año 2019, en el colegio Balbino García de Piedecuesta, Santander, mediante una sistematización de experiencias. La técnica usada para la recolección de información fue la entrevista semiestructurada, se realizó a principales actores de la experiencia práctica, los cuales aportaron distintas reflexiones sobre lo ocurrido. Los resultados de la sistematización arrojaron dos grandes aportes, la importancia de la participación y el uso de los recursos lúdicopedagógicos, además de recomendaciones para la institución educativa, la universidad y los futuros profesionales de Trabajo Social, por último, insumos para nuevas prácticas realizadas en contextos similares
Systematization of experiencies: a look from the practice of social work with a focus on skills for life.*
Keywords: Sistematización; Habilidades Para La Vida; Participación; Lúdica Y Pedagogía.; Systematization; Life skills; Participation; Play and pedagogy.