Práctica Social: Educando para la Sexualidad - Claro Pinzón, Angie Paola. (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El presente documento contiene la descripción del proceso llevado a cabo para el desarrollo de la práctica social entorno a la prevención del embarazo en la adolescencia, en el municipio de Piedecuesta, Santander. Inicialmente, contempla las fases de ubicación institucional, marco referencial y diagnóstico, las cuales orientan el objetivo de la intervención hacia la disminución de factores determinantes del embarazo en la adolescencia en las y los estudiantes en grado décimo del colegio Balbino García, mediante la reflexión de los estereotipos de género como factores determinantes del embarazo en la adolescencia y la construcción participativa de un material educativo sobre derechos sexuales y reproductivos. Posterior a las fases de ejecución y la evaluación de los resultados, la práctica constituye una intervención significativa en cuanto logra un aporte a la realidad mediante la generación de impactos en la comunidad participante y contribuye al conocimiento teórico, frente al abordaje integral del embarazo en la adolescencia.
Social Practice: Educating for Sexuality
Keywords: Embarazo; Adolescencia; Determinantes sociales de la salud; Determinantes sociales; Embarazo adolescente; Embarazo en la adolescencia; Estereotipos de género; Roles de género; Sexualidad; Derechos; Derechos sexuales y reproductivos; Reproducción; Pregnancy; Adolescence; Social Determinants of Health; Social determinants; Teenage pregnancy; Gender stereotypes; Gender roles; Sexuality; Rights; Sexual and reproductive rights; Reproduction