Evaluación preliminar del proceso de escalado para la extracción de carbohidratos y proteínas presentes en chlorella vulgaris utex 1803, con vinazas como medio de cultivo - Chavarro Acuna, David Eduardo; Rojas Celis, Liliana Karolina (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El escalamiento de la producción de biomasa y la obtención de metabolitos es un paso importante para llevar la producción de biocombustibles a nivel industrial; es bien sabido que los combustibles fósiles tienen efectos nocivos para el ambiente por lo cual se busca en el biocombustibles una solución a este problema, las microalgas ofrecen una materia prima prometedora para la producción de este combustible amigable con el medio y biorremediadores de aguas residuales como las vinazas (aguas residuales obtenidas del proceso de producción de bioetanol). Para los procesos de escalado se encontraron dos problemas claves en este tipo de procedimientos, debido que al aumentar la cantidad de biomasa obtenida, los tratamientos a realizar requieren altos volúmenes de soluciones lo que conlleva a problemas en la homogenización de la solución y la uniformidad de la temperatura en todo el volumen. El objetivo de este estudio consiste en una evaluación preliminar para el escalamiento del proceso de extracción de carbohidratos y proteínas presentes en Chlorella vulgaris UTEX1803. Se realizaron seis experimentos aumentando la cantidad de biomasa de C. vulgaris UTEX 1803 (5, 10, 15, 20, 30, y 40 g). En los datos es apreciable que sin importar la cantidad de biomasa con la que se trabaje la eficiencia global de metabolitos (proteínas y carbohidratos) se mantiene, obteniendo una relación de 0.07 (g proteínas/g biomasa) para proteínas y 0.52 (g carbohidratos/g biomasa), esto conlleva a que el proceso sea fácilmente escalable si necesidad de adiciones extras de energía.
Preliminary assessment of the escalation process for the extraction of carbohydrates and proteins in chlorella vulgaris utex 1803 with vinasse as a culture medium.
Keywords: Microalgas; Extracción; Carbohidratos; Proteínas; Biomasa; Escalamiento.; Microalgae; Extraction; Carbohydrates; Protein; Biomass Scaling.