Generación de soluciones correspondientes a fluidos rotantes en gravedad de Einstein mediante el “formalismo” de Newman-Janis - Hernández Beltrán, Nicolás (Universidad Industrial de Santander, 2022)
En este trabajo se abordó el problema de hallar soluciones exactas a las ecuacio- nes de Einstein que describan el campo gravitacional generado por un cuerpo aislado, con el objetivo de proponer modelos teóricos que describan objetos astrofísicos. Para tal fin se empleó el ansatz for- mulado por Newman y Janis en la generación de soluciones exactas, tal que se obtuvo una colección de clases independientes de soluciones interiores interpretadas como fluidos rotantes con presiones anisótropas y flujo de calor. Asimismo, se presentó una descripción con varios aspectos matemáti- cos respecto a las restricciones físicas y geométricas que este impone de forma natural sobre las soluciones generadas, del tal suerte que sean aptas para interpretar como agujeros de gusano; pos- teriormente, se presentaron algunos ejemplos para ilustrar los resultados obtenidos. Adicionalmente, mediante el método de Hamilton-Jacobi se determinó la forma analítica de los parámetros de impac- to que describen la sombra generada por todas las soluciones halladas. Finalmente, se estudia la sombra generada por un agujero negro de Kerr-Newman como caso particular.
Generation of solutions corresponding to rotating fluids in Einstein’s gravity using the Newman-Janis "formalism"
Keywords: Ecuaciones de Einstein; Gravedad de Einstein; Ansatz de Newman- Janis; Agujeros de Gusano; Sombras generadas por agujeros negros; Einstein equations; Einstein gravity; Newman-Janis ansatz; Wormholes; Black hole shadows