Estado actual de la asignatura grupos y redes de la escuela de trabajo social de la Universidad Industrial de Santander y la importancia de la inserción de tic en la misma modalidad pasantía de investigación - Rueda Rueda, Zulay Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Actualmente, las tecnologías y la comunicación toman un papel importante en todos los aspectos del ser humano, generando cambios constantes en los ámbitos económicos, culturales, sociales y académicos. Involucrar el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en aspectos de la formación en la educación superior es un proceso que cobra relevancia y constituye un objeto de conocimiento de diferentes disciplinas. Por esto se adelantó un trabajo investigativo en el marco de una pasantía del Grupo GPAD de la UIS, para analizar el proceso pedagógico y la incorporación del uso de las TIC en la asignatura Grupos y Redes de la Escuela de Trabajo Social de la Universidad Industrial de Santander (UIS) y exponer aportes que contribuyan a enriquecer este proceso. Para ello, se hizo uso de la revisión documental, con el fin de evidenciar los estudios realizados a nivel de TIC y educación superior, y mostrar la importancia de éstos en los procesos pedagógicos, específicamente en la asignatura Grupos y Redes. Dicha metodología se desarrolló en tres fases: La primera correspondió a la reducción de datos, donde se seleccionó y categorizó los documentos encontrados, la segunda correspondió a la descripción y transformación de los datos, en la cual se analizaron los documentos basados en categorías que emergieron del proceso y finalmente se dieron los resultados que vislumbraron el importante papel de las TIC como herramienta de dinamización de los procesos educativos. Igualmente los resultados revelan el cambio de roles de estudiantes y docentes en estos ambientes, situaciones que se analizan alrededor de los procesos propios de la formación de Trabajadores Sociales.
Ict, Skill, Groups And Networks, Social Work
Keywords: Tic; Competencias; Grupos Y Redes; Trabajo Social; Currently; communication technologies and take an important role in all aspects of the human being; generating constant changes in economic; cultural; social and academic fields. Involve the use of Information Technology and Communication (ICT) aspects of training in higher education is a process that becomes important and it is an object of knowledge from different disciplines. For this investigative work within the framework of an internship of GPAD Group UIS it stepped forward to discuss the educational process and incorporating the use of ICT in the subject Groups and networks of the School of Social Work at the Industrial University Santander (UIS) and provide elements that contribute to enrich this process. To do this; use was made of the document review; in order to demonstrate the level studies of ICT and higher education; and show their importance in learning processes; specifically in the subject Groups and networks. This methodology was developed in three phases: The first corresponded to data reduction; where he was selected and categorized the documents found; the second corresponded to the description and data transformation; in which documents based on categories that emerged were analyzed the process and the results finally glimpsed the important role of ICT as a tool for revitalization of educational processes were given. The results also reveal the changing roles of students and teachers in these environments; situations discussed about the processes in the formation of Social Workers.