Proyecto de aplicación de la metodología de producción más limpia para la planta tecnificada de beneficio de ganado vacuno y porcino del municipio de Fusagasugá - Fernández Aguilar, Víctor Manuel; Triana Nova, Nelson Francisco (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Considerando los grandes impactos ambientales negativos que genera la actividad de sacrificio de ganado (bovino y porcino), representados principalmente por el volumen y la alta carga contaminante de los vertimientos líquidos industriales y por las grandes cantidades de residuos sólidos generados, se hace indispensable para una mayor productividad y rentabilidad económica de la PBA, considerar dentro del diseño, medidas preventivas frente al tema del desempeño ambiental de la Planta. Estas medidas preventivas, se traducen en mejores prácticas en el proceso de beneficio del ganado a través de medidas de producción más limpia, de fácil implementación en su mayoría, con resultados apreciables en la reducción de los consumos de agua y energía y en la minimización de residuos líquidos y sólidos. La presente monografía muestra las medidas de Producción más limpia, que pueden ser implementadas de manera general en toda la planta, igualmente se presentan medidas específicas para cada una de las fases del proceso de sacrifico, desarrollándose algunas fichas técnicas que permiten una mayor comprensión y una mejor aplicación de la medida. El mal manejo del desempeño ambiental de este tipo de actividades, puede llevar a graves problemas con la comunidad, con los empleados y lo que es peor, a nivel económico, por multas, sanciones, y cierres temporales o definitivos
Proyect of metodology aplication in cleaner production for technical livestock bovine and swinish plant of benefit in the fusagasuga city.
Keywords: DBO: Demanda Biológica de Oxígeno; DQO: Demanda Química de Oxígeno; SST: Sólidos Suspendidos Totales; PML ó P+L: Producción Más Limpia; PBA: Planta de Beneficio Animal.; OBD: Oxygen Biological Demands; OCD: Oxygen Chemical Demands; SST:Total Suspended solids; PML OR P+L: Cleaner production; PBA: Animal Benefit Plant.