Auxiliar de ingeniería civil en la Curaduría No.1 de Bucaramanga para diseñar una herramienta de revisión documental de diseños estructurales conforme al Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10. - Cala Estevéz, Ramiro Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El presente trabajo de grado tiene como propósito diseñar una herramienta de revisión documental de diseños estructurales correspondientes a los proyectos radicados en la Curaduría Urbana No.1 de Bucaramanga. Esta herramienta se fundamenta en el Reglamento Colombiano de Construcción Sismo Resistente NSR-10, con énfasis en estructuras de concreto reforzado con capacidad especial de disipación de energía. En ese orden de ideas, en el transcurso de la práctica empresarial se realizó la lectura y el análisis de los parámetros técnicos establecidos por la norma, específicamente en los Títulos A y C.21 de la NSR-10. Los parámetros considerados más relevantes fueron integrados en una matriz de cálculo por medio de la herramienta ofimática Microsoft Excel ®, con el fin de evaluar los requisitos constructivos y de diseño sísmico que se deben garantizar en estructuras de concreto reforzado. Por lo tanto, esta práctica empresarial fortalece en el estudiante, mucho más allá del aprendizaje de los fundamentos técnicos en el área de ingeniería estructural y habilidades en el diagnóstico de falencias en estructuras, la responsabilidad social que debe tener un ingeniero civil con la sociedad en la cual desempeña su labor. De igual modo, se resalta el papel fundamental que desarrolla el profesional de la curaduría urbana en el desarrollo armónico y estable de una sociedad, debido a que su labor consiste en verificar que los proyectos radicados cumplan con las normas de construcción y urbanismo.
Civil Engineering Assistant at Curaduría No. 1 of Bucaramanga for the Development of a Document Review Tool for Structural Designs in Compliance with the Colombian Earthquake-Resistant Building Code NSR-10.
Keywords: Estructuras; diseños; herramienta; responsabilidad; requisitos; Structures; designs; tool; responsibility; requirements