Entre la ciencia y la política : historia de la fiebre amarilla en el Socorro 1929 - Hernández Tasco, Aleidys (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Esta investigación busca continuar el trabajo realizado por el historiador Elquin Morales, quien investigó dos de las tres epidemias de fiebre amarilla registradas en Santander (Valle de Soto 1911, Bucaramanga 1923 y Socorro 1929). Esta última epidemia de brote febril presenciada en el Municipio de Socorro en 1929 es el objeto de estudio de esta pesquisa, para responder a ella, en primera medida se establecen los avances de la ciencia médica tanto nacional, como la técnica local que se implementó en la minimización de la enfermedad durante 1929 hasta 1948. Así mismo, se presenta el papel intervencionista de La Fundación Rockefeller en la citada época. Por otra parte, se señalan las políticas estatales y departamentales que se instauraron con el fin de poder evitar posibles brotes futuros en el territorio nacional, especialmente con la erradicación de la epidemia de fiebre amarilla en 1929. Seguidamente se hace una construcción histórica de los hechos más significativos que ocurrieron en la epidemia del Socorro en 1929, exponiendo los debates y polémicas que se generaron alrededor del diagnóstico, la sintomatología y las medidas implementadas para disminuir el virus amarillico. Es importante señalar que este trabajo, manifiesta que la fiebre amarilla fue un factor fundamental que justificó la entrada de Los Estados Unidos a nuestro país, y marcó el inicio de una participación más activa en el campo de la organización e instauración de la salud pública en Colombia.
Between science and politic: the history of the yellow fever at ﬁel socorroﬂ
Keywords: Fiebre amarilla; Socorro; Viscerotomía; Vacuna; Epidemiologia; Pruebas de protección; Fundación Rockefeller.; Yellow fever; Socorro; Viscerotomy; Vaccine; Epidemiology; protection tests; Rockefeller