La donación de órganos, solución en el avance de la ciencia por prolongar la vida y la existencia humana - Flórez Romero, Laura Natali (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Después de cuatro décadas de experiencia, los progresos actuales en el campo de los trasplantes han sido muy importantes. Los avances técnicos han hecho posible que un gran número de pacientes puedan beneficiarse de esta terapéutica en todo el mundo. Sin embargo, la escasez de donantes de órganos para trasplante constituye hoy día el mayor obstáculo para conseguir su desarrollo completo. Aunque los trasplantes salvan miles de vidas y trasforman la calidad de vida de miles de pacientes, muchos enfermos mueren o deben continuar recibiendo tratamiento sustitutivo para su insuficiencia porque la oferta de órganos para trasplantes no cubre las necesidades actuales. Más allá de los requerimientos técnicos y científicos que son necesarios para el trasplante de órganos, este recurso para la recuperación de la salud y la preservación de la vida se enfrenta a varias dificultades de distinto orden, en donde la cultura y la religión juegan un importantísimo papel. Este no es un problema exclusivo de nuestro país, en todo el mundo se hacen esfuerzos a fin de mejorar la oferta de órganos para trasplante, lo cual origina la necesidad de crear conciencia en la población, hacia la importancia en este gesto de generosidad y de buena voluntad, lo cual puede ser facilitado por los profesionales de enfermería como parte integrante del equipo multidisciplinario que participa en el proceso de donación Œ trasplante, por medio de la elaboración del plan de cuidados de enfermería y su puesta en práctica desde el momento de la detección de un donante potencial de órganos, el mantenimiento del mismo, la atención que requiere la familia del fallecido durante el duelo, hasta la posterior extracción quirúrgica de los órganos a trasplantar, y los cuidados del trasplantado, hace posible unos cuidados enfermeros de calidad y su posterior seguimiento evolutivo.
Organ donation, solution in the science advance for extending life and human existence*.
Keywords: Donación; Trasplante; Muerte Cerebral; Donante; Receptor; Enfermería.; Donation; Transplant; Brain Death; Donor; Recipient; Nursing