Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de pasabocas de nuez marañón en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana - Blanco Becerra, Mónica (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El presente proyecto se desarrolló, para determinar la factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de pasaboca de nuez de marañón en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana, ofreciendo las siguientes presentaciones natural, sal-limón y recubierto con chocolate. El mercado objetivo son todas las personas de los estratos tres y cuatro, con capacidad de compras mayores de 18 hasta 60 años, tiendas naturistas y tiendas de barrio; donde los consumidores están interesados en comprar el producto en un 97%, el 94% de las tiendas naturistas estarían interesadas en adquirir el producto y las tiendas de barrios en un 85%, el cual demuestran que se puede ofrecer los productos en el mercado local. La empresa Marañón Mix Ltda., tiene una capacidad de producción anual de 257.242 bolsas de 20 gramos y 868 bolsas de 40 gramos, contando con la maquinaría idónea para garantizar la producción diaria de nueces, como es la marmita a vapor, una estufa, un caldero y una selladora; utilizando un 50% de la capacidad de producción de la empresa. La empresa se constituirá como Ltda., y se requieren 8 personas para normal funcionamiento de la empresa. La inversión que se necesita para la puesta en marcha del proyecto es de $ 85.053.507, un valor presente de $ 50.593.625, una TIR 38%, y la inversión se recupera en dos años, tres y cuatro días. Se concluye afirmando que el presente proyecto es viable y rentable, para el inversionista, además no generará un impacto negativo en el medio ambiente, ya que no habrá transformación en entorno natural donde se ponga en marcha la nueva empresa.
Feasibility for UNA's creation producing company and pasabocas's comercializadora of nut cashew tree in Bucaramanga's city and his metropolitan area
Keywords: Marañón; Nuez; Semilla; Pasaboca; Chocolate; factibilidad; productora; mercados.; Cashew tree; Nut; Seed; Pasaboca; Chocolate; feasibility; producer; markets.