Diseño de un plan de innovación para el Colegio Aldebarán - Solano Gonzalez, Camilo Andres (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El propósito principal de este proyecto, es proponer un plan de innovación para el Colegio Gimnasio Aldebarán con el fin de fortalecer su estrategia competitiva, dados los cambios y transformaciones que están ocurriendo en el sector educativo, debido a la globalización, la incursión de tecnologías en las aulas y las habilidades demandadas por el sector productivo en el siglo XXI. La formulación de este plan de innovación se realiza en cuatro fases: primero, una identificación de tendencias en el contexto global del sector educativo, usando un análisis de literatura y contenido web; un análisis de contexto organizativo para describir la situación actual del sector y su evolución a lo largo de la historia y una identificación de capacidades distintivas de la organización, que permitan descubrir nuevas oportunidades de innovación para el Institución Educativa; posteriormente se ejecutó una identificación las brechas entre el contexto global y la organización para definir cuáles son los retos que debe asumir el Colegio a partir de alternativas de solución innovadoras, por medio de la metodología del Design Thinking y siguiendo los planteamientos de la guía del Global Management Institute para identificación de insights en el Colegio; por último, a partir sesiones de ideación se definieron las estrategias de innovación para el Colegio Aldebarán, en base a los retos para la organización establecidos previamente. El resultado de este plan de innovación permitirá al Colegio Aldebarán contar con una guía que facilite la toma de decisiones y la asignación de recursos a corto, mediano y largo plazo, para que la organización pueda anticiparse a los cambios del entorno y liderar los procesos de cambio para el sector educativo en nuestra región. 1
Designing an innovation plan for aldebarán schoo3l
Keywords: Innovación Educativa; Design Thinking; Tendencias; Capacidades Dinámicas; Oportunidades De Innovación; Innovative Education; Design Thinking; Trends; Dynamic Capabilities; Innovation Opportunities