Identificación y articulación de competencias cognitivas, procedimentales y actitudinales necesarias para la experimentación en un entorno real y soportado en un proceso de diseño en ingeniería eléctrica - Pinzón Pinzón, Eslendy; Oróstegui Díaz, Juan Camilo (Universidad Industrial de Santander, 2020)
El diseño se define como el proceso de preconfiguración mental o descripción verbal de algo, en ingeniería se aplican conocimientos científicos a la invención, es allí donde se integra diseño e ingeniería. Para el proceso de diseño en ingeniería se desarrolla la identificación de las competencias cognitivas, procedimentales y actitudinales definiendo unas etapas que conlleva a la realización de un proyecto, cumpliendo con los requisitos y reglamentos que están impuestos en las normas. Con la finalidad de hacer una articulación procedimental, se tienen en cuenta restricciones para así hacer más eficiente el desarrollo de diseño en ingeniería. Este proyecto se plantea con el fin de plasmar la parte normativa, reglamentaria y regulatoria de ambientes reales para la identificación de competencias en una experiencia de diseño, además se tienen en cuenta aspectos clave como son el saber y el saber hacer, en donde se hace referencia al desempeño cognitivo y desempeños procedimentales respectivamente. Teniendo en cuenta el diagrama secuencial de contenidos y la tabla de saberes se proponen etapas para abordar el proceso de diseño eléctrico, abarcando de forma general las tres asignaturas clave para la realización de este proyecto. Por último, con base en las etapas definidas y con las guías propuestas en el proyecto se realiza una implementación con el fin de mostrar los puntos más importantes en un proyecto de diseño eléctrico.
Identification and articulation of cognitive, procedural and attitudinal competences necessary for experimentation in a real environment and supported in a design process in electrical engineering*
Keywords: Diseño; Diagrama secuencial de contenidos; Tabla de saberes; Competencias; Etapas de diseño; Design; Sequential diagram of contents; Table of knowledge; Skills; Design stages.