Eficacia de las intervenciones de enfermería de educación y apoyo para la adaptación del cuidador principal al ingreso del niño en unidades de cuidado intensivo, que presenta en diagnostico conflicto del rol parental un ensayo clínico controlado - Duarte Arteta, Ana Milena; Mantilla Duarte, Neyda Rosa; Hernandez Martinez, Sara Milena (Universidad Industrial de Santander, 2007)
Las enfermeras han realizado estudios que demuestran la eficacia de las intervenciones de enfermería para algunos diagnósticos, pero ninguno con el diagnóstico Conflicto del rol parentalﬂ en familiares de pacientes llevados a una UCI. Se propone el estudio experimental para demostrar que las intervenciones de enfermería y actividades realizadas ayudan al cuidador principal en su proceso de adaptación, contribuyendo a disminuir la angustia y la crisis familiar que se deriva del ingreso de los niños a una Unidad de Cuidado Intensivo y favorecer la relación enfermera Œ paciente. El proceso de Enfermería como herramienta es la forma de lograrlo ya que brinda cuidados centrados en el logro de resultados esperados de forma eficiente. Consta de 5 pasos: valoración, diagnóstico, planeación, ejecución y evaluación. Objetivo General: Determinar la eficacia de las intervenciones de enfermería de educación y apoyo para la adaptación del cuidador principal que presenta el diagnóstico conflicto del rol parental al ingreso de la hospitalizaron del niño a unidades de cuidados intensivos Materiales y métodos: Ensayo clínico controlado. La muestra fue de 120 cuidadores (60 intervenidos y 60 controles) se compararon los puntajes iniciales y finales de la etiqueta de resultado adaptación del cuidador , Resultados: Las intervenciones de enfermería de educación y apoyo son eficaces para la adaptación del cuidador principal que presenta el diagnóstico conflicto del rol parental al ingreso del niño en unidades de cuidados intensivos ya que los intervenidos tuvieron un aumento en el CRE final de 1.83 en comparación con el 0.92 del grupo control que recibió el cuidado convencional.
Effectiveness of the interventions of education infirmary and support for the adaptation of the main caretaker to the entrance of the boy in units of intensive care, that it presents/displays in i diagnose conflict of roll parental. a controlled clinical test*
Keywords: Conflicto del rol parental; Ensayo clínico controlado; Proceso de enfermería; Unidad de Cuidado Intensivo Pediátrico; Cuidador principal; Conflict of the list parental; Controlled clinical test; Process of nursing; Unit of Pediatric Intensive Care; Main caretaker