Arte reproducible técnicamente como herramienta filosófica para la educación popular - Ardila Parra, César Augusto (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Descripción: En la presente investigación se lleva a cabo el análisis del arte reproducible técnicamente como instrumento controlador de masas y potencial herramienta emancipadora. En primer lugar, se evidencia la transformación que tiene el arte en la época de su reproductibilidad técnica y su repercusión política y social, a partir del pensamiento de Walter Benjamin. De igual modo, se representa el esencial que tiene este arte en el contexto benjaminiano y nazista, al ser un instrumento controlador de masas. En segundo lugar, se demuestra la manera en que la obra artistica tiene el potencial de ser emancipadora debido a la pérdida de su unicidad y autenticidad (aura), al tener como efecto la democratización y descentralización del acceso al arte. Ello, refleja dos potenciales consecuencias dentro de la sociedad: pasividad de manera masiva o pensamiento crítico popular. En tercer lugar, se argumenta que el cine, fotografía y la caricatura son obras artísticas reproducibles técnicamente que logran enseñar conceptos filosóficos, ideas, pensamiento critico y reflexiones sociales de manera accesible hacia la comunidad, como una manera de primer acercamiento formador filosófico al crear reflexión colectiva mediante un diálogo académico y social. A manera de conclusión, se determina que el cine, fotografía y caricatura son una herramienta transformadora y emancipadora que potencialmente logra enseñar filosofía y acrecentar el sentido crítico de manera popular. Por lo que, se evidencia que el arte reproducible técnicamente ha sido una herramienta letal para la opresión de las personas y, al mismo tiempo, posee un fundamento emancipador, crítico y filosófico desde la perspectiva popular.
Technically reproducible art as a philosophical tool for popular education
Keywords: Arte reproducible técnicamente; Enseñanza filosófica; Educación popular; Emancipación; Opresión; Mechanical Reproduction art; Philosophical Teaching; Popular Education; Emancipation; Oppression