Evaluación reológica de fracciones sara de fondos de vacío - Carrillo Rincon, Janner Leonardo; Mesa Fonseca, Ingrid Johana (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Las propiedades reológicas de los fondos de vacío dependen de las proporciones en que están presentes sus componentes, las cuales varían de acuerdo con el origen de los crudos. En este trabajo de investigación, se presentan los resultados experimentales de la evaluación reológica de cuatro fondos de vacío provenientes de crudos colombianos y sus fracciones SARA. Se realizaron pruebas rotacionales y oscilatorias, además de un análisis de estabilidad mediante LUMiSizer. Los resultados reológicos mostraron que tanto las fracciones SARA como los fondos de vacío presentan un comportamiento pseudoplástico. También se evaluó el efecto de la concentración y la naturaleza de las fracciones, demostrando que las resinas y aromáticos pueden disociar agregados de asfaltenos y estabilizarlos; dando lugar a una disminución de la viscosidad. Además, mediante la técnica de LUMiSizer se encontró que, con el aumento de la concentración de las resinas, la estabilidad de la mezcla (asfaltenos, resinas) aumenta, adicional al análisis de inestabilidad se determinaron tamaños de aglomerados, al realizar las mezclas se aprecia una reducción de tamaño de los agregados aproximadamente del 40% para el caso de la mezcla Asfaltenos-(50%) Resinas. __
Rheological evaluation of sara fractions of vacuum residues*
Keywords: Fondos De Vacío; Fracciones Sara; Reología; Viscosidad; Lumisizer; Estabilidad.; Vacuum Residues; Sara Fractions; Rheology; Viscosity; Lumisizer; Stability.