Definición de un espectro de cargas, para ensayo de fatiga en pavimentos flexibles, ajustado a condiciones locales - Ortiz Vidal, Daiver Alfredo (Universidad Industrial de Santander, 2007)
El presente documento precisa los parámetros que se tienen en cuenta al definir un espectro de cargas para el ensayo de fatiga en pavimentos flexibles, como lo son la temperatura, las cargas de los vehículos y la distribución del tráfico en la sección transversal de una vía. Utilizando datos obtenidos de las estaciones de pesaje, conteos de transito y temperatura en el pavimento, se plantea una metodología para sacar las cargas en condiciones reales que se le aplican a una estructura de pavimento. Posteriormente con dichas cargas y el perfil de la vía se define en que puntos en lo ancho de un carril se soportan mas esas cargas con lo cual se define donde se presentan mas esfuerzos, utilizando para ello una herramienta computacional, para llegar al final a unos esfuerzos y deformaciones que se presentan en el pavimento. Finalmente con la combinación de todos los parámetros se plantea un espectro de deformación unitaria para cada temperatura representativa de cada intervalo de tiempo.
Definition of a spectrum of loads, for rehearsal of it tires in flexible pavements, adjusted to local conditions
Keywords: Fatiga; Tráfico; Clima; Espectro de cargas.; It tires; Traffic; Climate; Spectrum of loads.