Huéspedes extraños: la privacidad posmoderna en Kentukis de Samanta Schweblin - Acevedo García, Elisabeth Camila; Díaz Vega, Vivian Lorena (Universidad Industrial de Santander, 2021)
Kentukis, la última novela de Samantha Schweblin, se ambienta en un mundo cuasidistópico en el que un dispositivo electrónico cuestiona la intimidad de una sociedad similar al mundo contemporáneo. La presente investigación tiene como objetivo reconocer de qué manera se configura esa noción de privacidad en la novela, con el fin de determinar las relaciones entre la obra y la posmodernidad. El problema de investigación se aborda desde el método cualitativo y la perspectiva de los estudios culturales, consecuentemente, el análisis parte de los preceptos teóricos de autores como Gilles Lipovetsky, Zygmunt Bauman, Leonor Arfuch y ByungChul Han, por tanto, este también es un estudio de orden sociológico y filosófico. El análisis se divide en las dicotomías amoser, voyerismoexhibicionismo y anonimatoidentidad, las cuales determinan la noción de privacidad en el mundo ficticio de la obra. Los resultados señalan que la noción de privacidad en la novela es similar a la de la sociedad posmoderna; la esfera privada irrumpe en el espacio público y los individuos renuncian a su intimidad a cambio de los beneficios que ofrece la tecnología, entre los cuales figura la posibilidad de establecer relaciones líquidas. En otras palabras, los límites de la privacidad en la novela se desdibujan como consecuencia de la adaptación de los principios posmodernos
Odd guests: postmodern privacy in Little eyes of Samanta Scweblin*
Keywords: Privacidad; Posmodernidad; Narrativa argentina; Voyerismo; Exhibicionismo; Anonimato; Identidad.; Privacy; Postmodernism; Argentine prose fiction; Voyeurism; Exhibitionism; Anonymity; Identity.