Plan estratégico de mercadeo para la empresa de muebles Picasso de Bucaramanga - González, Jennye Johanna; Pérez Barrera, Adriana Marcela; Parada Rozo, Yull Levinssong (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Trabajo de grado en el cual descriptivamente se propone un plan estratégico de mercadeo para la fábrica de Muebles PICASSO de la ciudad de Bucaramanga. Empresa dedicada a la fabricación y comercialización de muebles tapizados para el hogar. Desde esta perspectiva se analizan factores internos de la empresa como misión, visión, estructura, políticas, procesos administrativos y operativos; igualmente se analizan los factores externos que influyen sobre la demanda, oferta y comercialización del producto. A través de una encuesta aplicada a galerías de la ciudad de Bucaramanga donde se identifican entre otros factores la aceptación del producto, la forma de pago, frecuencia y cantidad con el que adquieren muebles, la tendencia del mercado de los muebles para el hogar. Los resultados mostraron que existe una clara identificación de la empresa y los productos que ofrece en el sector de las galerías; se ha consolidado un nicho de mercado en donde se compite con diferenciación en la calidad, lo que permite tener precios más altos que los que ofrece la competencia. A partir de esto la gerencia considera que la aplicación del plan de mercadeo es una inversión necesaria para impulsar y expandir su mercado objetivo. A partir de la identificación de las fortalezas y oportunidades del mercado, y evidenciando los problemas y debilidades, se propone una estrategia de mercadeo, que contiene objetivos, metas, políticas y recursos, de acuerdo a requerimientos del producto, la plaza, promoción y de precio. Se espera a través de estas estrategias mejorar el posicionamiento, consolidar ventaja competitiva, conquistar nuevos nichos de mercado y lograr mayor rentabilidad.
Strategic marketing plan for furniture company Bucaramanga Picasso
Keywords: Marketing; Posicionamiento; Productividad; Precio; Plaza; Promoción; Producto.; Marketing; Positioning; Productivity; Price; Place; Promotion; Product.