Externalidades y compesaciones : el caso de la mineria del oro en la cuenca del rio surata - Marrugo Deluque, Vanessa P.; Yanez Llach, Fabiola (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Las externalidades negativas provocadas por la minería aurífera en los municipios de Vetas y California, en el departamento de Santander ocasiona graves problemas de contaminación al medio ambiente al destruir el hábitat de muchas especies y provocar graves enfermedades en el ser humano; de igual forma genera altos costos para el Acueducto Metropolitano de Bucaramanga, ya que los lodos resultantes en el proceso de extracción de oro contienen cantidades considerables de mercurio y cianuro, elementos altamente tóxicos los cuales son arrojados al Río Suratá, estas aguas son tratadas en el acueducto para el abastecimiento de la población bumanguesa. Debido a que el Río es un bien público se torna bastante complejo controlar el problema de contaminación; sin embargo con el Proyecto Río Suratá se busca implementar en las empresas mineras técnicas de producción más limpias que permitan reducir la utilización del mercurio y el cianuro con el fin de disminuir los altos índices de contaminación presentes en las aguas del río. Con la incorporación de nuevos métodos de producción no solo se busca disminuir la contaminación sino de igual forma aumentar los niveles de recuperación del oro, generando beneficios económicos para las empresas mineras que se reflejan en un incremento en la producción y los y al mismo tiempo una disminución en los costos de pretratamiento para el acueducto. Al ser la minería aurífera, la principal actividad económica de estas regiones, una mejora en las empresas podría contribuir al desarrollo y por lo tanto proporcionar una mejor calidad de vida para sus habitantes.
Externalities and Compensation. The case of gold mining in the Surata River riverside.
Keywords: Externalidades; Contaminación; Minería aurífera; Río Suratá; Mercurio; cianuro; tecnología.; Externalities; Contamination; Gold mining; Suratá River; Mercury; cyanide; technology.