Estudio de factibilidad para la implementación de la técnica de perforación underbalance en los Campos Castilla y Apiay - Lozano Salazar, Viera Carolina; Rivas Hoyos, Diego Armando (Universidad Industrial de Santander, 2011)
A lo largo de la historia, la industria petrolera ha permanecido en la constante búsqueda de mejoras y optimizaciones para la mitigación de problemas operacionales y tiempos no productivos durante las operaciones de perforación, que de alguna manera, se asocian a problemas de inestabilidad de pozos y geomecánica en general. La perforación underbalance se ha convertido en una alternativa interesante para solucionar diferentes complicaciones que se presentan durante las operaciones convencionales y, a su vez, generar ingresos considerables por los incrementos en producción, a pesar de ser una técnica que implica un costo inicial alto. Sin embargo, no todos los pozos son aptos para efectuar este tipo de operaciones, por lo cual, es necesario realizar un buen estudio de factibilidad. En el presente trabajo se describe cómo los campos Castilla y Apiay, pertenecientes a la cuenca de los Llanos Orientales, exhiben problemáticas que incurren en el daño a la formación y, por consiguiente a la minimización de la producción, y que deben ser controladas o aminoradas mediante la utilización de técnicas de perforación underbalance. Estos campos son estudiados detalladamente, teniendo en cuenta la severidad de los problemas operacionales, las propiedades físicas, petrofísicas y estabilidad de pozos para evaluar la factibilidad técnica de aplicar esta tecnología en zonas estratégicas seleccionadas para controlar el problema. Por otra parte, se presenta la valoración de costos representados tanto por la inversión del proyecto como por el incremento en productividad.
Feasibility study for the implementation of under-balanced drilling technique in castilla and apiay fields
Keywords: Perforación Underbalance; Ventana operacional de lodo; Estabilidad de pozo; Pérdidas de circulación; Campo Apiay; campo Castilla.; Underbalanced drilling; Mud weight window; Wellbore stability; Lost circulation; Apiay field; Castilla field.