Implementación de un modelo de gestión de riesgos, basados en los lineamientos establecidos por la norma ntciso 31000:2011 para la entidad Comparta EPSS - Puentes Maldonado, Edwin Leonardo; Rodriguez Forero, Maria Stefany (Universidad Industrial de Santander, 2016)
La elaboración de este proyecto de grado se fundamenta en la implementación de la Gestión del riesgos, basados en los lineamiento de las NTC ISO 31000:2011 en COMPARTA EPS-S como parte del proceso que ha iniciado la entidad para gestionar de manera correcta sus riesgos mediante un metodología bien estructurada además del cumplimiento normativo exigido por la Superintendencia de Salud. Este documento describe las etapas que se llevaron a cabo para el diseño, formulación e implementación de un modelo de gestión de los riesgos, comenzando con la elaboración de una cartilla metodológica para la gestión del riesgo, la cual orientará a la entidad de cómo debe gestionar los riesgos presentes en los procesos misionales de la entidad. Después de elaborada la cartilla se realiza un diagnóstico inicial y un análisis DOFA para determinar los aspectos relevantes que rodean e integran la entidad, de allí, se identifican los riesgos, para luego ser analizados y evaluados mediante una calificación cualitativa y cuantitativa. Por último se definen tratamientos a los riesgos a través de planes de acción y/o planes de mejora. Finalmente se definieron herramientas de monitoreo y revisión para apoyo del modelo gestión de los riesgos y del resultado obtenido de la realización de dos auditorías internas, se evidenciaron los hallazgos y se implementaron sus respectivos planes de mejora.
Risk Management, Iso 31000, Management System, Continuous Improvement, Internal Audit.
Keywords: Gestión Del Riesgo; Iso 31000; Sistema De Gestión; Mejora Continua; Auditoría Interna; Implementación.; The production of this project of degree is based on the implementation of the Risk Management based on the guidelines of the ISO NTC 31000:2011 in COMPARTA EPS as part of the process that has initiated the entity to manage in a correct way the risks by the implementation of a structured methodology well besides the normative fulfillment demanded by the Superintendence of Health. This document describes the stages that were carried out for the design; formulation and implementation of a model of management of the risks; beginning with the production of a methodological primer for the management of the risk; which will orientate to the entity of how it must manage the risks presented in the missional processes of the entity. After elaborated the primer realizes an initial diagnosis and an analysis DOFA to determine the relevant aspects that surround and integrate the entity; of there; the risks are identified; then to be analyzed and evaluated by means of a qualitative and quantitative qualification. Finally; treatments are defined to the risks across action plans and / or plans of improvement. Finally there defined tools of monitoring and review for