Concepciones y prácticas de la estrategia escuelas saludables : un estudio en la básica primaria de Bucaramanga - Mantilla Uribe, Blanca Patricia (Universidad Industrial de Santander, 2009)
La salud y la educación están íntimamente relacionadas y son la base del desarrollo humano, establecer una alianza entre los dos sectores se facilita a través de la implementación de la promoción de la salud en el ámbito escolar y la estrategia Escuelas Saludables. Objetivo: Caracterizar las concepciones y prácticas que poseen docentes, directivos y estudiantes de básica primaria en la promoción de la salud en el ámbito escolar a través de la estrategia Escuelas Saludables. Metodología: Estudio cualitativo, utiliza la estrategia de grupos de discusión y el muestreo teórico para lograr el objetivo. Hallazgos: Las concepciones sobre salud, promoción de la salud y escuelas saludables están relacionadas con la salud física prioritariamente. Las prácticas de directivos y docentes están referidas a cambios en su vida especialmente a las relaciones en el hogar, en el trabajo y en la forma de hacer las escuelas saludables. Con niños y niñas han puesto en práctica proyectos de aula con contenidos de salud en las diferentes asignaturas y áreas del currículo, como parte de la labor cotidiana de las y los docentes. Las prácticas institucionales más referidas son las relacionadas con la educación y la comunicación para la salud y la creación de un ambiente saludable. Mayores debilidades en la inclusión de la promoción de la salud desde el Proyecto Educativo Institucional PEI y la participación de las familias en el desarrollo de Escuelas Saludables. Conclusiones: Las concepciones de directivos y docentes en escuelas saludables están relacionadas con que se promuevan hábitos de vida y ambientes favorables a la salud, lo cual ha facilitado unas prácticas personales en la inclusión de la promoción de la salud en la labor cotidiana de las y los docentes, en las diferentes asignaturas y proyectos pedagógicos. 1 Tesis.
Conceptions and practices of the healthy schools strategy: a study of the elementary of bucaramanga 2
Keywords: Concepciones; Prácticas; Promoción de la salud; Escuelas Saludables; Directivos; Docentes; Estudiantes.; Conceptions; Practices; Health Promotion; Healthy Schools; Principals; Teachers