Elaboración de cuero vegano a partir de bagazo de caña de azúcar en la hoya del río Suárez, como materia prima alternativa para la industria marroquinera. - Jiménez Montañez, Juan Aldemar (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El presente trabajo se trata de una investigación de tipo experimental para determinar un uso alternativo del bagazo de caña de azúcar, como lo es su transformación en cuero de origen vegetal, debido a que existe en la región subutilización de este subproducto generado en la producción de panela. Así mismo, en su composición se puede encontrar gran contenido de celulosa, hemicelulosa y lignina (G Antolín, D Olivia, 2003). Para lograr este objetivo, se analizaron los diferentes procesos que se realizan a nivel nacional e internacional en la fabricación de cuero de origen vegetal y se adaptaron para el bagazo de caña de azúcar; posteriormente se elaboraron cinco muestras tomando como materia prima el bagazo y se adicionaron diferentes ingredientes. Teniendo en cuenta que la muestra uno tuvo mejor comportamiento durante los procesos de elaboración y secado, se sometió a pruebas de resistencia y manufactura acordes con las normas NTC2216 y NTC2307 que aplican para pieles procesadas de origen animal (calzado y guantes de carnaza) y se evaluaron sus características de acuerdo con el grosor. Con los resultados obtenidos, se estandariza las proporciones de los ingredientes y se crea la ficha técnica del material. Así mismo, el cuero vegano obtenido es posible utilizarlo en diferentes productos fabricados en la industria marroquinera, bajo un análisis previo del cumplimiento de los requisitos de calidad que debe cumplir cada producto según la normatividad vigente.
Manufacture of vegan leather from sugar cane Bagasse in the Suárez river basin, as an alternative raw material for the leather industry.
Keywords: Cuero vegano; Cuero de origen animal; Bagazo; Caña de azúcar; Celulosa; Hemicelulosa; Lignina; Marroquinería; Vegan leather; Animal origin leather; Bagasse; Sugar cane; Cellulose; Hemicellulose; Lignin; Leather goods