Diseño de un plan de mantenimiento preventivo para el equipo crítico del sistema de control de pozo de los taladros de perforación de pozos petroleros de la gerencia equipo pesado - mansarovar energy Colombia Ltd. (m.e.c.l - g.e.p.) - Angarita Parra, Néstor Javier; Portilla Fuentes, Juan Jose (Universidad Industrial de Santander, 2013)
En este documento se hace una descripción de la empresa ﬁMansarovar Energy Colombia LTD Œ M.E.C.Lﬂ, la gerencia de equipo pesado y su departamento de mantenimiento, se explica brevemente como se está desarrollando la estrategia actual de mantenimiento, se plantean las problemáticas del área y de la gerencia. Paralelamente se hace una descripción del proceso de perforación en MECL, se describen también los componentes más relevantes de un taladro de perforación, se resalta la importancia de los equipos del sistema de control de pozo que hacen parte de un taladro y se esboza el método más conocido para hacer control de un reventón. Con base en datos reales recolectados y manuales de fabricante de los equipos se hace un análisis de criticidad con enfoque en riesgo a los sistemas del taladro y a los equipos del sistema de control de pozo, se plantea un programa de mantenimiento periódico a preventoras y acumuladores hidráulicos en donde se detallan todos los elementos (tareas, frecuencias, herramientas especiales, mano de obra, repuestos relevantes e instructivos) que se necesitan para integrar dicho plan al CMMS que actualmente se lleva en MECL Œ GEP. El desarrolló de la monografía está soportado en las recomendaciones dadas por la teoría del mantenimiento preventivo y el marco técnico que da la norma API RP 53.
Design a preventive maintenance plan for critical equipment of drilling rigs well control system of mansarovar energy Colombia ltd. - heavy equipment. (m.e.c.l. œ
Keywords: Mansarovar; Taladros De Perforación Petrolera; Perforación De Pozos Petroleros; Control De Pozo; Mantenimiento Preventivo; Estudio De Criticidad De Equipos; Sistemas De Un Taladro; Bop; Preventoras.; Mansarovar; Drilling Rigs; Oil Well Drilling; Well Control; Preventive Maintenance; Equipment Criticality Analysis; Drilling Rig Systems; Bop; Blowout Preventor