Influencia del ambiente (físico y químico) en la abundancia y composición de copépodos, cladóceros y rotíferos presas de utricularia foliosa - Sanabria Aranda, Fernán Lizandro (Universidad Industrial de Santander, 2008)
Se estudiaron las relaciones entre la composición y abundancia del zooplancton capturado por Utricularia foliosa y las características físicas y químicas del agua en ambientes bajo un gradiente de concentración de nutrientes. La investigación se llevó a cabo en la quebrada Yahuarcaca que es afectada en su parte baja por el pulso de inundación que sufre el río Amazonas, lo que ofreció el escenario de un ambiente cambiante para estudiar tales relaciones. Se realizaron cinco muestreos entre Marzo y Mayo de 2005 que coincidieron con la temporada de crecimiento de la planta y a la vez cuando las aguas del río Amazonas entran a la quebrada. El análisis canónico de correspondencias distendido mostró que la composición de los organismos presa de la planta varía con las condiciones ambientales, y que existe un patrón de variación temporal marcado. Los resultados indican que los cambios temporales en la densidad y tipo de organismos capturados por la planta están relacionados con la temperatura, el oxígeno disuelto y la concentración de nitratos, fosfatos y silicatos. Sin embargo éstas variables influyen primero de manera directa sobre las comunidades fitoplanctónica y zooplanctónica asociadas a la planta y simultáneamente sobre la inversión en carnivoría de U. foliosa; y en segundo lugar de manera indirecta sobre la composición de presas encontradas en el interior de las trampas.
Environment™s physical and chemical influence in the quantity and composition of copepods, cladocerans, and rotifers preyed by utricularia foliosa*
Keywords: Utricularia foliosa; Pulso de inundación; Nutrientes; Zooplancton; ACCD.; Bladderwort; Flood pulse; Nutrients; Zooplankton; DCCA