Producción de biodiesel mediante hidrotratamiento de aceite sintético de microalgas: caracterización y evaluación comparativa con el biodiesel de aceite de palma - Camacho Rubiano, Angelica Yiomara; Gutierrez Gomez, Andrea Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Debido a la escasez de petróleo, se hace imperante buscar nuevas fuentes de energía renovables. Se ha llevado a cabo trabajos relacionados con la producción de biocombustibles a partir de semillas oleaginosas, de las cuales se extrae el aceite como materia prima para la producción de biodiesel mediante el proceso de hidrotratamiento. Para estudiar la producción de este biocombustible a partir del proceso mencionado anteriormente se simuló la composición de dos especies de microalgas (Chlorella vulgaris, otra suministrada por el ICP-Ecopetrol); para tal fin se usaron mezclas de diferentes aceites vegetales comerciales. El proceso de hidrotratamiento consiste en hacer reaccionar hidrógeno con aceites insaturados transformándolos a saturados, dicho proceso se realizó en la planta piloto de las instalaciones del Instituto Colombiano del Petróleo ICP-Ecopetrol, obteniendo dos biodiesel a partir de materias primas diferentes, que luego se llevaron al laboratorio para evaluar sus propiedades especificas. El desarrollo de este proyecto sirve como herramienta de soporte para continuar con futuras investigaciones sobre la obtención de biodiesel a partir de aceites de microalgas, el cual se destaca como una alternativa significativa, siendo amigable con el medio ambiente, debido a que contribuye a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Los resultados obtenidos en este trabajo fueron satisfactorios observándose claramente algunas propiedades que fueron significativas, proporcionándole a los productos características que presenta el diesel renovable comercial
Biodiesel production by hydrotreating of microalgae synthetic oil: characterization and comparative evaluation with palm biodiesel
Keywords: Hidrotratamiento; Chlorella vulgaris; Biodiesel; Microalgas.; Hydrotreating; Chlorella vulgaris; Biodiesel; Microalgae.