Plan de Mejoramiento para el Proceso de Toma Comercial en las Oficinas de la Sucursal Santander del Banco Davivienda S.A - Ramírez Barrera, María Camila (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El proyecto de grado se desarrolló en la modalidad de práctica empresarial para las oficinas de la Sucursal Santander del Banco Davivienda S.A. El objetivo general fue realizar un plan de mejoramiento para el proceso de toma comercial. La primera etapa del proyecto consistió en hacer el diagnóstico de la situación actual aplicando herramientas y conceptos de ingeniería industrial como el Análisis PCI, la Matriz Dofa y el Diagrama de Ishikawa. A partir de ahí se conocieron los softwares con los que trabaja el banco y las limitantes a las que se estaba enfrentando el proceso existente. En segundo lugar, con base en el diagnóstico, se plantearon las estrategias de mejora junto con los directivos de la empresa para su posterior implementación. Las acciones de mejora incluían la creación de una herramienta ofimática para llevar registro y control de los convenios de libranza, así como también la asignación oficial de uno o más sponsors a cada convenio. Con la finalidad de aprovechar al máximo los recursos tecnológicos y para poder aplicar el plan de mejoramiento se realizó un curso gratuito online de Google Data Studio a través de una plataforma que el banco pone a disposición de todos sus colaboradores. En tercer lugar, se realizó el análisis y el cálculo de los indicadores de las propuestas de mejora implementadas. Por último, se socializó y capacitó al personal involucrado mediante reuniones y la explicación del manual para el manejo de la herramienta creada en Google Data Studio.
Improvement Plan for the Commercial Intake Process at the Santander Branch Offices of Banco Davivienda S.A
Keywords: Créditos de libranza; Mejora de procesos; Sponsor; Payroll loans; process improvement; sponsor