Diseño y selección de un sistema de recobro de amina en la corriente gaseosa de la unidad de cracking "uop i" antes de alimentarse a la unidad recuperadora de etano etileno de la refinería de Barrancabermeja - Morales Gamarra, Mauricio (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Este proyecto fue planteado con el objeto de reducir los altos costos de mantenimiento de los compresores recíprocos debido al arrastre de líquidos (Amina MEA) originado por la corriente de gases de la unidad de craqueo catalítico (UOP I), después de pasar por la sección de tratamiento con amina (MEA) para remover H2S y CO2. El compresor resulta ser de vital importancia para asegurar la licuefacción de los gases y lograr la recuperación de etano-etileno, el cual es materia prima para la producción de polietileno. Se implementó simulación de procesos utilizando el modelo termodinun modelo especializado para simulación de absorción de gases ácidos y corrosivos como H2S, COS y CS2 usando aminas secundarias y/o terciarias, definido por árbol de decisiones y las recomendaciones de ASPENTECH en el uso de cada modelo termodinámico. La torre fue simulada de acuerdo con la hoja de especificación de diseño, con el objeto de alcanzar un modelo más cercano al proceso real y con una validación confiable. Para precisar la simulación y el diseño de intercambiadores de calor se utilizó simulación de diseño riguroso bajo la herramienta EDR (Exchanger Design & Rating), obteniendo datos exactos para la construcción y las configuraciones mecánicas. Luego se procedió con la determinaron de relaciones entre variables de procesos para definir rangos de operación óptimos y de estabilidad, donde se plantearon variables como flujo de gas de carga, flujo de amina, temperaturas del gas de proceso, presión del sistema etc. Con este trabajó se concluye que un sistema de condensación y separación vapor-líquido garantiza la remoción del 85% de la amina en la corriente gaseosa, de tal forma que se reduce el impacto del líquido en la succión del compresor.
Design and selection of amine system recovery from cracking (uop i) before gas stream before loading at the ethano-ethylene recovery unit of barrancabermeja refinery.
Keywords: Diseño; Simulación; Cracking; Edr (Exchanger Design And Rating); Aspen Hysys; Sensibilidad; Absorción.; Modeling; Simulation; Cracking; Edr (Exchanger Design And Rating); Aspen Hysys; Absorption.