Elaboración de un programa de gestión integral de residuos para una empresa representativa del sector productor de fertilizantes - Ruiz Canon, Beryiny; Trujillo Naranjo, Carlos Alberto (Universidad Industrial de Santander, 2011)
La generación de residuos se presenta en todas las actividades humanas y a nivel mundial se ha tornado en un tema de interés general dado el crecimiento industrial y los cambios en los hábitos de consumo. En Colombia, este fenómeno se manifiesta con el agravante de no contar con la información, educación y tecnologías apropiadas para el correcto manejo de los mismos. El Gobierno viene canalizando y orientando políticas y guías para dar solución al manejo de residuos de diversos sectores, la divulgación a empresas manufactureras y prestadoras de servicios se ha dado para fortalecer y enseñar al generador de residuos como elaborar un plan de manejo integral de residuos, invitando y buscando siempre el máximo aprovechamiento de estos. Siguiendo la metodología planteada por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial; en este trabajo se propone un plan de gestión integral de los residuos sólidos generados en una empresa productora de fertilizantes derivados del ácido nítrico y el ácido fosfórico, buscando dar el más óptimo manejo a los residuos, mediante: la minimización en la generación de residuos peligrosos y no peligrosos, maximización en el aprovechamiento de residuos (reutilización, reciclaje, aprovechamiento calórico, compostaje, etc.) y el mejor tratamiento o disposición final de aquellos residuos no aprovechables. En el primer y segundo capítulo, se muestra un marco de referencia, un diagnóstico del manejo actual de los residuos en la empresa, y se hacen las respectivas sugerencias de mejora. En los siguientes capítulos se enseña al lector el adecuado manejo interno y externo de los residuos, así como el seguimiento y control a la gestión del plan sugerido.
Production of an integral management program of residues for a representative company of the producing sector of fertilizers
Keywords: Gestión integral; Residuos; Aprovechamiento; Reutilización; Minimización; disposición final.; Integral management; Waste; Utilization; Reutilization; Minimization; final disposition.