La evaluación de la eficiencia de las universidades públicas de Colombia utilizando el análisis envolvente de datos (aed) - García Amado, Ana Patricia; Gonzalez Hurtado, Manuela (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Análisis Envolvente de Datos Eficiencia Supereficiencia RESUMEN Con el fin de hacer un seguimiento en el desempeño de las Instituciones de Educación Superior (IES), entidades como el Ministerio de Educación Nacional (MEN) y el Sistema de Universidades Estatales (SUE) han desarrollado los Indicadores de Gestión que permiten monitorear el funcionamiento de las universidades y el manejo de sus recursos. Para cuantificar tal desempeño, en términos de eficiencia, este trabajo propone como herramienta de medición el Análisis Envolvente de Datos (AED), una eficaz técnica de optimización que mide y compara la eficiencia de unidades organizacionales, en este caso universidades, con respecto a otras de la misma línea de producción. Este trabajo tuvo como fin evaluar la eficiencia de las universidades públicas de Colombia en el año 2009, así mismo, evaluar la eficiencia de cada una de ellas respecto a sí misma y respecto al grupo al cual pertenecen, clasificadas de acuerdo a su capacidad, en el período 2003-2009. Para lo anterior se tomó como insumos los indicadores del índice de capacidad y como productos los de investigación y formación y se aplicó los modelos CCR y Supereficiencia orientado a los productos, es decir, se evaluó la eficiencia en términos de producción. Si bien la eficiencia en formación se puede considerar que ha sido alta y estable durante los años considerados, presenta una ligera tendencia de disminución en los dos últimos años. Contrariamente, la eficiencia en investigación muestra una tendencia creciente en los últimos años, fruto del empeño que las universidades han puesto en este aspecto en estos años bajo la influencia, entre otros aspectos, del proceso de evaluación de la gestión de las universidades que el SUE y el MEN han venido realizando desde 2003.
Data envelopment analysis
Keywords: Indicadores de Gestión; Management indicators Data Envelopment Analysis