Recuperación de tóner de fotocopiadoras e impresoras láser post-cosumo para la elaboración de tintas de imprenta - Almendrales Wilches, Catherine; Barrera Cristancho, Iveth Yohanna (Universidad Industrial de Santander, 2012)
La tinta elaborada en este proyecto de investigación se enfocó en la reutilización de tóner post-consumo, dándole a éste residuo un valor agregado, con el fin de disminuir su emisión contaminante y poder darle un valor agregado a este residuo el cual no lo están usando sino para contaminar al medio ambiente y causando perjuicios para la salud del ser humano, ya que tiene efectos cancerígenos y enfermedades respiratorias graves. Con este trabajo de grado pretendemos hacer útil y necesario este residuo, con un posterior proceso para la obtención de un producto de calidad como lo es la tinta de imprenta y además que cumpla con unas condiciones optimas para su uso. La preparación de la tinta se llevó a cabo mediante diferentes etapas: pruebas de infrarrojo al tóner, obtención del pigmento, elaboración del jabón de resina hasta conseguir la mezcla final incorporando aditivos como la cocoamida amarilla. Inicialmente se realiza la mezcla de tóner post-consumo con el aceite de linaza para la obtención del pigmento, posteriormente se elabora el jabón de resina adicionando hidróxido de aluminio, agua y colofonia. Finalmente el resinato de aluminio es mezclado con estearina, caolín, aceite de linaza, cocoamida amarilla, y el pigmento fabricado inicialmente. Se determinó el tiempo de sentado y secado basándonos en la Norma técnica Colombiana (NTC) 3435, la tendencia al emulsionamiento correspondiente a la NTC 2646, y la resistencia al agua representada en la NTC 2650, para de esta manera cumplir con las especificaciones técnicas requeridas para la fabricación de tintas para imprenta.
Recovery tóner copier laser printers and post-consumer for the development of printing inks.2
Keywords: Tóner Post-consumo; Jabón de Resina; Tinta para Imprenta; Caolín; Estearina; Cocoamida; Emulsión; Secado; Sentado; Resistencia al Agua.; Post-consumption Toner; Resin Soap; Printing Ink; Kaolin; Stearin; Cocamide; Emulsion; Drying; Sitting; Water Resistance.