Optimización de la producción de un clúster de crudo extra pesado del Campo Chichimene utilizando la técnica de análisis nodal - Ortiz Areniz, Jenifer Tatiana; Jimenez Hernandez, Edith Yohana (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El campo Chichimene es un campo de crudo extra pesado ubicado en la cuenca llanos de Colombia. Este campo está situado en Castilla La Nueva, en el departamento del Meta en la parte este del país. Desde 2.000 Ecopetrol SA se ha encargado de operaciones de campo y ha centrado toda su atención en el estudio e implementación de nuevas alternativas que permitan incrementar su producción. La optimización de la producción del campo Chichimene puede ser analizada desde diferentes puntos de vista: incrementando el volumen de hidrocarburos producidos, generando alternativas de ahorro mediante la disminución de costos operativos o planteando soluciones a requerimientos que no se encuentren dentro de los estándares de calidad. Para el desarrollo de este estudio, fue necesario recolectar la mayor cantidad de información y realizar un control de calidad a la misma con el fin de generar un modelo de simulación mediante el software PIPESIM, el cual permite analizar eficientemente las características del sistema de producción desde el fondo de cada uno de los pozos, hasta su llegada a la estación de recolección. Los principales parámetros que tuvieran la posibilidad de ser modificados fueron estudiados para encontrar un punto óptimo entre productividad y costos asociados a la operación. De esta manera se lograron sensibilizar variables tales como: dilución con nafta en fondo de pozo teniendo en cuenta que el crudo del campo Chichimene es extrapesado, reactivación de diferentes estratos productores y sensibilización de las características del sistema de levantamiento artificial. El análisis de los resultados obtenidos a través de los cambios realizados al sistema fue soportado por una evaluación financiera la cual permitió la elección de las modificaciones más viables y convenientes para el cluster, de modo que fuera posible evidenciar un impacto favorable en la rentabilidad de la producción del campo.
Production Optimization of an extra heavy oil cluster located in Chichimene field using nodal analysis technique
Keywords: Análisis nodal; Sistema de bombeo electro-sumergible; Campo Chichimene; Dilución en fondo.; Nodal Analysis; Electro Submersible Pumping System; Chichimene Field; Bottom Hole Dilution.