Interpretacion de la tasa de desempleo en el area metropolitana de bucaramanga 1990-2003 - Marin Martinez, Harbey Fabian; Villamizar Morales, Monica Lizeth (Universidad Industrial de Santander, 2004)
La existencia de elevados niveles de desempleo en el pa's y el en çreaMetropolitana de Bucaramanga (A.M.B.), tiene amplias implicaciones sobre el bienestar econŠmico ysocial de la poblaciŠn, el tema del desempleo ha adquirido gran importancia debido a sumanifestaciŠn cada vez m⁄s notable. En el documento se examina la tasa de desempleo desde dospuntos de vista, el que considera la pol'tica monetaria y el que implica la pol'tica laboral. Enreferencia a la pol'tica monetaria, la base teŠrica est⁄ constituida por el concepto de Tasa Natural deDesempleo, en cuanto a la pol'tica laboral, se busca desagregar la tasa de desempleo en cada unode sus componentes, friccional, estructural y c'clico. Posteriormente se procede a abordar unacaracterizaciŠn de los diferentes tipos de desempleo a trav”s de los hechos estilizados y los datosproporcionados por el DANE y el Servicio de InformaciŠn de Empleo del SENA. Las conclusiones delestudio indican que desde 1994 la tasa de desempleo en el A.M.B. no ha tenido un comportamientotransitorio, que el mercado laboral ha sido defectuoso en virtud a un componente de perdurabilidaddesde 1998; la tasa de desempleo a lo largo de la d”cada de los 90 padeciŠ de los rigores del restode la econom'a colombiana. Por ultimo, las cifras comparadas de las tasas de desempleo por g”nero,
A.m.b.abstraunemployment rate interpretation in the metropolitanarea of bucaramanga
Keywords: Desempleo; Tasa natural de desempleo; InflaciŠn; Pol'ticamonetaria; Unemployment; Rate natural of unemployment; Inflation; Monetarypolitics