Automatizacion de un equipo para la evaluacion de recubrimientos mediante el ensayo tensil - Tirado Ariza, Edwin Yesid (Universidad Industrial de Santander, 2005)
En el documento presentado se describe la automatización de una máquina de tracción empleada para cuantificar la fuerza de adherencia en recubrimientos metálicos, por medio del ensayo tensil, cumpliendo con las normas internacionales. En el primer capítulo se exponen los conceptos de fuerza de adhesión, ensayos de adhesión (cualitativos y cuantitativos) y el proceso de galvanotecnia, los cuales deben tenerse presentes al momento de evaluar la fuerza de adherencia. Por otra parte en el capitulo 2 se describen las normas para realizar el ensayo tensil así como los diferentes equipos empleados y el procedimiento a seguir para la ejecución del test. La descripción del equipo de tracción y los transductores empleados se dan a conocer en el capítulo 3, el capítulo 4 hace mención al hardware usado para automatizar el equipo y en el capítulo 5 se menciona el software en LabVIEW® , realizado para tal fin. Como resultado, se proporciona al grupo de investigaciones en minerales, Biohidrometalurgia y ambiente un equipo versátil, capaz de medir la fuerza de adherencia en recubrimientos metálicos sobre superficies metálicas, buscando el mejoramiento técnico y económico de la sección de galvanotecnia de la empresa FANTAXIAS Ltda., con sede en la ciudad de Bucaramanga.
Automation of a coating evaluating equipment through pull-off testing. 2.
Keywords: Fuerza de adherencia; Ensayos de adhesión; Recubrimientos; Ensayo Tensil; Transductores; Hardware; Software; LabVIEW®; FANTAXIAS Ltda.; Traction Machine; Adhesion effort; Tests; Coatings; Tensile tests; transducers; hardware; software; LabVIEW®; FANTAXIAS Ltda.