Análisis de los problemas operacionales que influyen en la implementación del casing drilling y propuesta de soluciones para la optimización de la perforación - Romero Serrano, William David; Hernández Hernández, Johan Sebastián (Universidad Industrial de Santander, 2021)
La perforación con revestimiento o Casing Drilling (CD) es una técnica no convencional que busca eliminar problemas operacionales de la perforación convencional como pérdidas de fluidos y exceso de Tiempos No productivos (NPT’s) mediante el revestimiento automático del hueco inmediatamente después de la perforación. Esto lo hace reemplazando la tubería convencional de perforación Drill Pipe, por el revestimiento que quedará asentado en el pozo. Esta técnica, como cualquier otra, también presenta sus propios problemas de implementación como lo son la fatiga, el torque y el arrastre, y requerimientos de herramientas y equipos que no son comunes, o contemplados en los trabajos convencionales. Este trabajo de investigación busca identificar, por medio de la revisión de casos de estudio presentes en la literatura, los principales problemas operacionales que se han enfrentado a lo largo de la historia en la implementación de la perforación con revestimiento, profundizando en ellos al estudiar sus modelos numéricos y los principales factores que contribuyen a disminuir o aumentar su impacto en la operación, y así, identificar las mejores soluciones encontradas a lo largo los escenarios analizados, proponiendo, finalmente, las mejores prácticas, herramientas y los equipos que son indispensables para la aplicación de la técnica no convencional de perforación CD.
Análisis de los problemas operacionales que influyen en la implementación del casing drilling y propuesta de soluciones para la optimización de la perforación
Keywords: Revestimiento; Perforación; Torque; Fatiga; Arrastre.; Casing Drilling; Drilling; Torque And Drag; Fatigue.