Modelo de contratación de mantenimiento de tanques en Ecopetrol S.A. - Parada Vanegas, Adriana Marcela (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Las Compañías del Sector OIL & GAS están orientando su gestión de compras y contratación hacia un modelo de abastecimiento estratégico, por lo cual se han definido y evaluado dentro de las mismas, la valoración de los costos y el impacto operacional de cada uno de los bienes y servicios requeridos para su operación. Asimismo es necesario apropiar las mejores prácticas de abastecimiento mundial para la función mantenimiento. El Área de Mantenimiento en cualquier compañía impacta el presupuesto anual de compras y contratación, por lo que es importante dedicar recursos al análisis y optimización de los costos así como la estructuración de indicadores de mantenimiento que garanticen la confiabilidad de la operación. La implementación de modelos estratégicos de abastecimiento genera ventajas competitivas que permitan el acercamiento a diversos sectores del mercado, enfocados hacia la obtención de los mejores negocios. Para la aplicación de estos modelos, generalmente, se definen metodologías que plantean la estructura y estrategia a seguir desde la definición del negocio de mantenimiento estratégicamente hasta su implementación. En este sentido, y una vez realizado el análisis del impacto en la operación y costo dentro de ECOPETROL, se realizó un modelo de abastecimiento para la contratación del mantenimiento de tanques en ECOPETROL S.A., que permitió realizar la revisión integral de la dinámica de esta contratación, de los riesgos asociados y las oportunidades de mejora para la obtención de beneficios para la Compañía. 1
Modelo de contratacion del mantenimiento de tanques en ecopetrol s.a
Keywords: Abastecimiento Estrategico; Mantenimiento De Tanques; Matriz De Aprovisionamiento; Supply Chain; Tank Mantenance