Determinación de los parámetros y puesta a punto de la técnica de réplica metalográfica en aceros al carbono e inoxidables para su implementación en la práctica docente - Salamanca Castro, Hernán DarÍo; Ortiz Murillo, Frank Romario (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El trabajo de grado presentado busca implementar una nueva técnica en la práctica docente del laboratorio de ensayos no destructivos, para aumentar los conocimientos de los estudiantes en este campo de la metalurgia. El desarrollo de la guía para la práctica de Réplica Metalográfica permitirá al personal (Técnicos Docentes) llevar a cabo de manera satisfactoria el ensayo, de tal manera que se logre la correcta obtención de la réplica y su posterior análisis en el microscopio óptico. El conocimiento de esta técnica no destructiva le permitirá al estudiante expandir su campo de acción, debido a que ésta se utiliza muy a menudo en empresas donde sus componentes son extremadamente grandes y no es posible retirarlos del servicio para ser trasladados a un laboratorio metalográfico para ser examinados. La réplica metalográfica o metalografía in situ, permite detectar los cambios microestructurales de los componentes en servicio sin ser alterados físicamente. Para poder realizar la práctica, es necesario contar con un equipo portátil para el proceso de desbaste y pulido, además tener esmeriles por si es necesario eliminar óxidos que se encuentran presentes en la superficie del material a analizar. La práctica de réplica metalográfica se realiza de acuerdo con la norma ASTM E1351-01, Standard practice for evaluation and production of metallographic replicas in the field. Las muestras son preparadas metalográficamente según la norma ASTM E3-11, Standard Guide for Preparation of Metallographic Specimens y el ataque químico debe ser realizado de acuerdo con la norma ASTM E407 Standard Practice for Microetching Metals and Alloys. Una vez preparada la superficie de la muestra, para la obtención de la réplica se pega la hoja de acetato de celulosa (réplica) en la superficie a analizar con el objetivo de copiar el relieve topográfico, por 5 minutos. Transcurrido este tiempo, se retira con ayuda de una cinta adhesiva y se coloca en un portaobjetos de vidrio, para luego analizar la microestructura del material usando el microscopio óptico. La evaluación de los parámetros experimentales más relevantes permitió realizar la guía para la práctica donde se presenta de manera sencilla cada paso para que cualquier estudiante, técnico o docente pueda llevar a cabo la implementación de esta técnica en el laboratorio de ensayos no destructivos y en su vida profesional.
Determination of the parameters and tuning of the metallographic replication technique in carbon and stainless steels for implementation in teaching practice
Keywords: Réplica metalográfica; Desbaste; Pulido; Metallographic Replica; Grinding; Polishing