Implementación de un sistema de medición y fiscalización de custodia de crudo en la estación de transferencia de campo moriche - Bueno Patarroyo, Diego Fernando; Nieto Nieto, Walter Joan (Universidad Industrial de Santander, 2010)
Este Proyecto, de acuerdo a su objetivo específico, pretende analizar la teoría y la formulación necesarias para la implementación de la unidad de medición dinámica de crudo en el Campo Moriche., ubicado en Puerto Boyacá en Colombia. Así su objetivo, parte de la medición con precisión de volúmenes de crudo producido en dicho campo mediante la futura puesta en marcha de este proyecto, el cual tiene como fin integrar una medición dinámica, a partir de la cual se transferirá el crudo. Así mismo se estudiarán las diferencias entre la medición estática y dinámica de hidrocarburos líquidos; la medición y calibración instrumental; normas y procedimientos de funcionamiento y por supuesto el estudio económico para la implementación de la unidad de medición. Normalmente, la medición de los hidrocarburos líquidos se efectúa con medidores de desplazamiento positivo (DP) ó de turbina de alto rendimiento que son los métodos tradicionales de medición de flujo que determinan el caudal volumétrico del fluido, basados en condiciones de operación aparentemente constantes; pero tanto la presión y la temperatura suelen variar, cometiendo a veces errores significativos en la medición, a menos que se introduzcan los factores de corrección necesarios, basados en las condiciones reales del proceso. Otro método es el de medir directamente el caudal másico del fluido. Aunque a la fecha se han desarrollado varios métodos de medición de flujo másico, el más difundido y que se encuentra aprobado para transferencia de custodia por el API es utilizando efecto Coriolis.
Implementation of a system of measurement and fiscalization of crude oil custody in the transfer station in the moriche field
Keywords: Crudo; Estación de regulación y Medición; Medidor; Oil; Regulation and Measurement Station; Meter