Inversión geofísica a partir de datos de muongrafía volcánica para proyecto MUTE - Vesga Ramirez, Maria Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2018)
En el marco del proyecto MuTe (Muon Telescope), se presenta la metodología de inversión geofísica utilizando el algoritmo Simulated Annealing para obtener la variación de la densidad de la estructura interna de un volcán a partir de datos de flujo integrado de muones atmosféricos que lo atraviesan. Haciendo uso de un modelo semiempírico del flujo de muones que llegan al volcán, la topografía y un modelo de pérdida de energía de muones en roca, se determinó la energía mínima que necesitan los muones para atravesar las distancias en roca correspondientes a su dirección de arribo y se estimó el flujo integrado de muones emergente del edificio volcánico. Posteriormente, se aplicó el algoritmo de inversión para obtener el mejor modelo de perfil de densidad del volcán. Esta metodología de inversión se implementó en un punto de observación cercano del volcán Cerro Machín (Tolima, Colombia), a partir de datos sintéticos de flujo de muones. Finalmente, con el fin de seleccionar los mejores puntos de observación para realizar la técnica de muongrafía en dos volcanes activos en Colombia, se establecieron criterios técnicos (nivel de observación en sitios donde la base de la estructura volcánica fuera menor a 1.5 km, la topografía circundante no debe cortar la trayectoria de los muones) y logísticos (accesibilidad del sitio, seguridad física del telescopio y del equipo humano, condiciones sociales adecuadas de trabajo con las comunidades). Esta metodología se aplicó en 13 volcanes activos de Colombia (Cerro Negro, Volcán Chiles, Nevado de Santa Isabel, volcán Nevado del Ruiz, Nevado del Tolima, Volcán Cerro Machín, entre otros). Se concluyó que por el momento el único volcán que cumple con todos los criterios para aplicar la técnica de Muongrafía volcánica en Colombia es el volcán Cerro Machín.
Geophysical inversion from volcano muongraphy data for mute project
Keywords: Inversión Geofísica; Muongrafía; Muones; Volcanes.; Geophysical Inversion; Muongraphy; Muons; Volcanoes