Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Perea Villamil, Janeth AidéOtero Muriel, Jose VicenteAgualimpia Valderrama, Bayron Enrique2024-03-0320132024-03-0320132013https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/29625En el presente trabajo se evaluó la obtención de microorganismos con capacidad degradadora de grasas y aceites de origen vegetal, aislados del agua residual y residuos aceitosos sólidos de la aislaron 31 morfotipos; 14 de estos a partir de agua residual y 17 a partir de residuos aceitosos sólidos, con capacidad para crecer en medio modificado con aceite de palma y soya como única fuente de carbono. Posteriormente mediante una prueba de verificación se encontró que de los 31 aislamientos, solo 11 tuvieron potencial para la degradación de las grasas y aceites de origen vegetal, 8 levaduras de los géneros Yarrowia y Candida , los 3 restantes fueron bacterias de los géneros Bacillus y Pseudomonas. Posteriormente, en medio sintético y con la adición de aceite de palma y soya (2000 mg/l), se evaluó de forma indirecta la capacidad degradadora de los 11 Aislamientos, determinando la disminución de la concentración de DQO a las 48 y 72 horas de degradación, se encontró que los aislamientos SACL01, SACL05, SACL08, SACL09, SACB10 y SACL 11 fueron los de mayor capacidad degradadora, logrando a las 48 horas de degradación una disminución de la concentración de DQO entre el 50%, 62% y a las 72 horas entre 66% a 79%. Los aislamientos SAC SACB 02, SACL04, SACL07 fueron los de menor capacidad degradadora. Finalmente con los 6 aislamientos de mayor capacidad degradadora se conformó un inoculo mixto (Mix7) con el cual se alcanzó a las 48 horas de degradación una disminución de la concentración de DQO del orden del 84% en el medio sintético y una disminución del orden del 72 al 75% al emplear agua residual del efluente del proceso de refinación de aceites de C.I. SACEITES S.A.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/BiodegradaciónLipolíticosResiduosAislamientosDqoGrasas Y AceitesMicroorganismos con capacidad para degradar las grasas y aceites vegetales presentes en el efluente del proceso de refinación de aceites de C.I. SACEITES S.AUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - MaestriaUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coBiodegradationLipolyticWasteIsolations CodFats And OilsMicrorganismos capable of degrading vegetable fats and oils present in the effluent process oil refining of c.i. saceites S.Ainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)