Análisis de la atención en salud para enfermedades infecciosas: Migración de venezolanos, San Alberto, Cesar, 2016-2019 - Flórez Soler, Jenny Rocío (Universidad Industrial de Santander, 2022)
Colombia, un país históricamente de origen de migrantes, en el transcurso de los últimos 5 años se ha transformado en un país de tránsito y el país principal de destino de migrantes provenientes de Venezuela, esto obedece al deterioro de las condiciones sociales, económicas y políticas del país vecino, siendo coherentes con su deber ético para con sus vecinos, ya que en años anteriores recibieron a colombianos que buscaron mejores condiciones en Venezuela, y partiendo del entendimiento de que, si se maneja de manera adecuada, la migración es una oportunidad de desarrollo, el Gobierno y la sociedad colombiana han recibido y acogido a los venezolanos y retornados y se ha hecho un gran trabajo para lograr su integración a la sociedad. Para principios del año 2017, había 403.702 venezolanos en el país, el boletín migratorio más reciente emitido por Migración Colombia indica que en el periodo comprendido entre enero a diciembre de 2017, ingresaron al país extranjeros de nacionalidad venezolana, un total de 796.012 de los cuales 368.189 fueron mujeres y 427.823 fueron hombres. El crecimiento acelerado de la crisis económica y social de Venezuela llevó a que solo un año después la población migrante proveniente de Venezuela creciera más del doble, contando con 1.174.743 migrantes para 2018. Este fenómeno de acoger a los migrantes venezolanos y retornados colombianos significa, como primera medida, que se deba asegurar que tengan acceso a los servicios sociales básicos, lo que conlleva a priorizar la regularización de migrantes, acceso a servicios de salud, de bienestar familiar y apoyo a primera infancia, acceso a educación, y atención especializada para población vulnerable. A raíz de este fenómeno se creó el Permiso Especial de Permanencia (PEP), documento de identificación que permite la estadía temporal en el país por un plazo de dos años y también acceder a la oferta institucional en materia de salud, educación, trabajo y atención de niños, niñas y adolescentes en los niveles nacional, departamental y municipal, el cual se puede renovar.
Analysis of health care for infectious diseases: Migration of Venezuelans, San Alberto, Cesar, 2016-2019
Keywords: migración; derechos; Venezuela; migration; rights; Venezuela