Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de fundición de esculturas en bronce y aluminio - Cáceres Pardo, Freddy (Universidad Industrial de Santander, 2014)
El presente proyecto de grado está dirigido a determinar la factibilidad de crear una empresa, especializada en hacer esculturas por el proceso de fundición a la cera perdida. Metodológicamente el proyecto fue dividido en cuatro partes: Estudio técnico e Ingeniería del Proceso, estudio de mercados, estudio administrativo y estudio financiero. El estudio técnico se realizó con el análisis del proceso de producción y se determinaron los aspectos técnicos más importantes para hacer esculturas. Se hicieron modelos en arcilla, moldes de silicona, contramoldes, modelos en cera, refractarios y las figuras metálicas a las cuales se les aplicó pátinas de colores. El estudio del Mercado, analizó los temas relacionados con el producto, el cliente, la oferta, demanda, comercialización y precios. El estudio administrativo, definió la constitución y la estructura organizacional de la empresa. El estudio financiero realizó el análisis económico, en función de la inversión, los costos, las fuentes de financiación, los ingresos y los egresos, para tener una visión clara de la posible viabilidad del negocio.. El modelo CANVAS, permitió hallar los fundamentos para crear una empresa, por medio de una visión global que permitió establecer el plan de negocios. Finalizados cada uno de los estudios realizados se formularon las conclusiones del proyecto.
Feasibility study for the creation of a company of foundry sculptures in bronze and aluminum.
Keywords: Bronce; Fundición; Cera Perdida; Aleación.; Bronze; Casting; Lost Wax; Alloy