Diseño conceptual para la instalación de sistemas de toma muestras cerrados para productos líquidos blancos y acpm en las áreas de topping, fondos y cracking i de la refinería de Barrancabermeja - Parra Galvis, Lina Del Rocío; Barajas Ferreira, Crisostomo, Lector (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Para Ecopetrol S.A. y la gerencia refinería de Barrancabermeja es de gran importancia que sus procesos se encuentren dentro de los lineamientos y estrategias que tiene la compañía de responsabilidad con el medio ambiente y el favorecimiento de un sitio de trabajo seguro. Los sistemas de muestreo cerrados eliminan los drenajes de líquidos hacia aguas aceitosas, lo cual contribuye a disminuir las cantidades de residuos aceitosos generados diariamente por la refinería, además se disminuyen los riesgos para la salud del personal de operaciones por la exposición continua a los diferentes productos durante los procedimientos de muestreo. El objetivo de este trabajo consistió en la revisión de las características de funcionamiento de los puntos de muestreo adaptados en las diferentes unidades en las áreas de topping, fondos y cracking I, con el fin de determinar sus falencias y necesidades de mejora, así como una evaluación del impacto ambiental y económico y los riesgos de exposición del personal por la utilización de los actuales sistemas abiertos. Se emitieron las recomendaciones técnicas generales y específicas para cada uno de los puntos de muestreo seleccionados y se elaboraron los diagramas isométricos en los cuales se representa la propuesta de interconexión y ubicación de los sistemas, se hizo una cuidadosa revisión de los estándares y normativas internacionales que gobiernan el muestreo de productos en líneas de proceso, lo cual contribuyo a la determinación los requerimientos para la instalación de los nuevos sistemas cerrados.
Conceptual design for installation of closed loop sampling systems for white liquid products and diesel at the topping, bottoms and cracking i areas of the barrancabermeja refinery
Keywords: Sistemas de muestreo cerrados; Muestra representativa; Sondas de extracción.; Closed loop sampling systems; Representative sample; Extraction probes for sampling.